材料(3-4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ジャガイモ(小)
- 2個
- ぶなぴー
- 1袋
- 牛肉-肩ロース
- 300g
- 赤ワイン
- 200cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ローリエ
- 2枚
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切り、人参、玉ねぎ、ジャガイモは一口大に切る。
牛肉はちょっと大きめで2-3cm角に切り、赤ワインと蜂蜜に漬け15-20分ほど冷蔵庫で寝かす。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、人参を炒めて油が馴染んだところに、牛肉をワインごと加えて混ぜ合わせ、弱火で蓋をしてしばし加熱。
-
- 3
- ローリエ、ジャガイモ、ブナピー、キャベツの順に鍋に入れ、調味料を全て加えてトロ火で煮込む。水分が無くなると焦げるので、少量ずつ水を加える。
(煮込み時間30分-45分)
-
- 4
- 最後に味の調整をしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと煮込み時間を短縮出来ます。
きっかけ
お肉だけじゃなくて野菜もたっぷり取れるレシピはダイエット中にもGOODです( ´ ▽ ` )
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