材料(1人分)
- 鶏肉
- 80~100g位
- たまねぎ
- 1/8玉位
- たまご
- 1個
- 水
- 50~70cc
- ダシの素
- 小1/2
- みりん
- 大1.5
- 醤油
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスして鶏肉は適当な大きさに切ります。卵は割ってほぐしておきます。
-
- 2
- 小鍋に水、ダシの素、みりん、醤油と玉ねぎを入れて火にかけます。たまねぎが少し煮えてきたら鶏肉を入れて火を通します。
-
- 3
- 最後に卵を流しいれてフタをします。卵が少し固まって来たら火を止めて丼によそったごはんの上に乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
たまごの固さはお好みで♪半熟状態でもとってもおいしいですよ。卵を入れてからは弱めの火にするとあわてずにできます。
きっかけ
久々に基本的な親子丼を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません