材料(約10人分)
- かぼちゃ(皮と種を取った状態で)
- 150g~170g
- 砂糖
- 20g
- -
- -
- 小麦粉(薄力粉)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- シナモンパウダー
- 1g~2g
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- マーガリン(一般家庭にあるもの)
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- L1個
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- -
- パンプキンシード(製菓用orおつまみ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- マーガリン、卵は早めに冷蔵庫から取り出しておいて下さい。
かぼちゃは15cmほどなら半分位が実量150gでした。(あくまで目安です)
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- 2
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- かぼちゃを櫛切りにし、種と皮を取ります。
(硬いので手を切らないように気をつけてください)
ボウル①に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分
(ラップを取る時に蒸気に注意)
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- 3
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- マッシャー、ヘラ等で荒めに潰した後、砂糖20gを加えヘラでよく混ぜておきます。
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- 4
- 容器①に小麦粉+ベーキングパウダー+シナモンパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜておきます。
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- 5
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- ボウル②にマーガリン+砂糖40gを入れヘラでよく練りこみます。
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- 6
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- 卵を落とし入れたら、ホイッパーで滑らかになるまで攪拌します。
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- 7
- ボウル①のかぼちゃを投入し、ホイッパーで攪拌します。
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- 8
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- 容器①の小麦粉をふるい入れ、
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- 9
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- ヘラでよくこねます。
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- 10
- パウンド型(13cm型だと2つ分 19cm型なら1つ)に流し込み、表面を均します。
パンプキンシードを散らしてください。
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- 11
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- あらかじめ、180℃に熱しておいたオーブントースター(温度目盛付き)で30分焼きます。
焼けましたら、ケーキークーラーの上で冷まして下さい。
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
シナモンパウダーはお好みで量を加減してください。
きっかけ
若いかぼちゃがもったいない
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市販のかぼちゃの場合、牛乳を50cc加えてください。