材料(3人分)
- なす
- 3本
- 砂糖
- 大2
- 酢
- 大2
- 醤油
- 大2
- ごま油
- 大1/2位
作り方
-
- 1
- ナスを適当な大きさに切って油(サラダ油やオリーブ油)を少し引いたフライパンで焼き目が付くまで焼きます。
-
- 2
- 保存容器に調味液を作っておきます。
焼き目を付けたナスをあたたかいうちに入れて混ぜます。
-
- 3
- 荒熱が取れるまでは時折混ぜて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で冷やして1時間もすれば味がついて美味しくなっています。
おいしくなるコツ
茄子は油と相性がいいので焼く時は少量でいいので油をしいてください。
きっかけ
簡単に作れるものはと考えました。