アプリで広告非表示を体験しよう

夏とうもろこしとベーコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
とうもろこしを塩茹でしたが美味しくなかった…ので煮てみました。
ベーコンの味がしみておいしい煮物になりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

とうもろこし
1本
ベーコン
1枚
ダシの素
小1
50cc
醤油
50cc
100cc
みりん
大2
砂糖(甘めがお好みの場合)
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは生でも茹でてあってもどちらでもいいです。
    適当な大きさに切り、ベーコンは2cm幅位で切ります。
  2. 2
    小鍋に少量の油をしいてベーコンを炒めます。ベーコンから油が出てきたら水、ダシの素を入れます。
  3. 3
    他の調味料も入れてコトコトと20分くらい煮て味を染みこませます。
  4. 4
    出来たてでも美味しいですがそのまま冷やしてからじっくり味がしみたのを食べるのも美味しいです。

おいしくなるコツ

煮る時にとうもろこしがダシに浸かるように浸からない時は落し蓋をしてください。

きっかけ

茹でても甘みがなくおいしくなかったので煮てみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
とうもろこしとベーコンの煮物

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする