簡単に美味しく出来る!わかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵わかめ
- ひとかたまり位
- 水
- 350cc
- えのき
- 少々
- 塩
- 小1/2
- 顆粒ダシの素
- 小1/2
- 醤油
- 少々(小1/3)
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩蔵ワカメは水でさっと洗って塩を落としてから暫らく水に漬けておきます。(5~10分)
-
- 2
- ①を一口大位に切ります。えのきも適当な大きさに切ってください。
-
- 3
- 鍋に水(350cc)と塩蔵ワカメを水につけておいた水(50cc)を入れて塩とダシの素を入れて沸かします。
-
- 4
- 沸いてきたらえのきを入れてわかめを入れて醤油とごま油で味を整えます。軽く沸いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩蔵ワカメの戻し汁を少し入れるところがポイントです。あとゴマ油かな。。。。
きっかけ
あと1品ってことで作りました