材料(約4人分)
- 牛肉うすぎり
- 150~200g
- 玉ねぎ
- 1玉
- しめじ
- 半パック
- ジャガイモ
- 2個
- バター
- 大1強
- 水
- 300cc
- 固形ブイヨン
- 1個
- チューブにんにく
- 小1位
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大1+大2
- ウスターソース
- 大3
- トマトケチャップ
- 大3
- 牛乳
- 100cc
- 酢
- 大1
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩こしょうをして小麦粉大1をまぶしておきます。
玉ねぎはうすぎり、ジャガイモは一口大に切って電子レンジで火を通します。
-
- 2
- フライパンにバターをとかして小房に分けたしめじと玉ねぎ、牛肉をいためます。
-
- 3
- 少し牛肉に大体火が通ったら水と固形ブイヨンを入れます。
-
- 4
- 少し煮立ってきたらトマトケチャップとウスターソース、チューブにんにくを入れます。
-
- 5
- 時折混ぜながら約5分弱火で煮てじゃがいもを投入。さらに5分弱火で煮ます。
-
- 6
- 牛乳を加え混ぜたら酢を入れます。少し煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
たまねぎをたっぷりいれるとおいしいです。
ごはんにかけてもパスタとあえてもいけますよ。
きっかけ
おかずになるように具を少し足しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません