作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水で擦りつけるようによく洗ってから熱湯を掛けてざるに上げます。(絞らないで自然に水分を落とす)ねぎはみじん切りにして、切り干しは荒微塵にする。(大き目の方が食感良い)
-
- 2
- ボウルに1の切り干しとねぎ、豚ひき肉を入れてよく混ぜる。●印の調味料を加えてさらに良く混ぜる。餃子の皮のふちに水を塗って具を入れてふちをとじる。
-
- 3
- テフロンのフライパンにサラダ油を入れてよく馴染ませてから餃子を並べ中火で2・3分焼く。その後、水溶き小麦粉水を餃子の半分位の高さまで注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 小麦粉水がほぼなくなってきたら胡麻油を回しかけ、蓋をしないで1分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き小麦粉は小麦粉大さじ1をお湯200ccでよく溶かしてからフライパンに入れて下さい。フライパンのふちの小麦粉水がきつね色になってきたら餃子も同じ色に焼けているので、そのタイミングが焼き終わりの合図です。
きっかけ
切り干し大根を入れて歯ごたえのある餃子を作った。