HMでしっとり★バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
18センチのパウンド型使用。バナナの量はお好みで加減して下さい。バナナ多めの方がしっとり仕上がります。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
100g
バナナ(細め)2本or太めなら1本
130g位
1個
バター(ケーキ用マーガリン可)
40g
三温糖
40g
少々
バニラエッセンス
少々
牛乳(ホエーでも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    180度でオーブンを予熱しておく。バナナは熟したものを手でちぎって指で潰しながらボウルに入れる。バターは室温で戻して柔らかくしたものを混ぜる。パウンド型にはバターを塗っておく。
  2. 2
    1のボウルに卵・ホットケーキミックス・バニラエッセンス・砂糖・塩を入れて泡だて器で良く混ぜる。この時生地が固めなら牛乳を小さじ1加える。(ホットケーキの生地よりも固め)
  3. 3
    2の生地をパウンド型に流し込み、トントンと型を台の上等に落として平らにする。まん中にバターナイフ等で底までぐぐっと押しこんで切れ目を入れる。生地が上がって来ますが写真の状態でOK。
  4. 4
    180度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。トントンと型を落として荒熱を取ってから型から出す。
  5. 5
    レーズンを加えてアレンジしたものです。牛乳の代りにヨーグルトを水切りした時に出たホエーを加えました。

おいしくなるコツ

パウンド型がアルミホイルや紙の場合はそのままでOKですがステンレス等の型の場合はバターを内側に塗っておくと側面もキレイに焼けます。バターやバナナの塊が無くなるまでよく混ぜることがポイントです。

きっかけ

バナナが食べきれず残った時に作ると良い。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナブレッド

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/25 18:59
美味しくできました。ありがとうございました。
rainbowc00sky
2023/08/13 16:58
角型で。黒くみえますが良い焼き色に仕上がり、しっとり美味しく出来ました☆HMでここまでおいしくできるとはビックリしました!
Neige121

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする