あるもの野菜で酸辛湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
おうちの冷蔵庫にある野菜なんでも入れて簡単に出来る酸辛湯です。

材料(3人分)

キャベツ
軽くひとつかみ
もやし
1/4袋
新タマネギ
少々
2カップ
鶏ガラスープの素
小1.5
醤油
小1/2
大1
大1
塩こしょう
少々
豆板醤
少々
*片栗粉
大1
*水
大1

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにして小鍋にいれてさっと炒めます。もやしを入れてすこししんなりとしてきたら酒を入れて水と鶏ガラスープの素を入れます。
  2. 2
    沸いてきたら醤油と豆板醤を入れて*印で水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
    (新タマネギのスライスが少し残っていたので入れてみました。)
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れて1分程少し煮立てます。
    最後に酢を入れて塩こしょうで味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酢が苦手な方は醤油と同じくらいで酢も入れて一度沸騰させることによってすっぱさを少し和らげてください。

きっかけ

酢を使ってさっぱりとしたスープ物を作ってみました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
酸辛湯 スープ 簡単 さっぱり
料理名
酸辛湯

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする