美肌冷麦!!納豆+味ポンと胡麻油で美味しい!! レシピ・作り方

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nana's recipe
作るのが面倒な時によく作る夏の定番です。黒胡麻タップリの方が美味しいです。薬味でネギや大葉、オクラなどを加えても美味しいです。ラー油を入れるとピリ辛に!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷麦
1束
納豆(タレ・からし付)
1パック
味ポン
大さじ1.5
胡麻油
小さじ1
麺つゆ(にんべん)
大さじ1弱
黒胡麻
適量

作り方

  1. 1
    冷麦を茹でる。茹であがったらざるに取り冷水でよく揉み洗いする。水気を軽く切って(水気が多少残っている位が良い。麺つゆを薄めるのにちょうどいいので)器に盛り付ける。
  2. 2
    冷麦の上に納豆(タレ・からしを入れてよく混ぜたもの)を乗せて黒胡麻もタップリかける。上から味ポン(二周位)、胡麻油、麺つゆを掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

麺つゆは普通水で薄めて使いますが、冷麦の水切りを緩めにしておくとちょうどよい感じで薄まります。麺つゆではなく味ポンがメインの冷麦です。食べる時によくかきまぜてね!

きっかけ

納豆冷麦をよく作って飽きたので味ポンとごま油で味をアレンジ!!

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
納豆冷麦

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 16:03
味ぽんの酸味とごま油、納豆のコクが一度に味わえる麺で、面白いけどとても美味しい組み合わせでした(・∀・)ごちそうさまです♪
菊々菊子
わ~つくれぽありがとうございます!!つるつる美味しい納豆麺ですよね(^^♪

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