ナスとズッキーニとモッツァレラのシンプルグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ナスは5cmくらいの長さに輪切りにし、それを縦に1cmの厚さに切る。水につけてアクをぬく。
ズッキーニも5cmの長さに輪切りにし、それを縦に1cmの厚さに切る。
-
- 2
- モッツァレラチーズもナスと同じくらいの大きさに切る。厚さは1cmより薄くてもOK。
-
- 3
- にんにくをみじん切りにし、その半分の量とオリーブオイル大1.5をフライパンに入れ、弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたらズッキーニを入れ、塩、胡椒、バジルを入れて炒める。
-
- 4
- ズッキーニに火が通ったら、一旦皿にあげておく。
-
- 5
-
- にんにくの残り半量とオリーブオイル大1.5を弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、水をしっかり切ったナスを入れ、塩、胡椒、バジル小1を入れ、炒める。火が通ったら皿にあげておく。
-
- 6
-
- 耐熱皿にバターを薄く塗り、ナス→ズッキーニ→モッツァレラの順に並べていく。
-
- 7
- オーブンを180度に予熱し、10分焼く。
おいしくなるコツ
トマトがあれば、ナスと同じ厚さに切り、ナス→トマト→ズッキーニ→モッツァレラのように重ねて焼いたらさらに美味しいです。
きっかけ
主人がこれが好きなので。