トムとジェリー弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- T:ごはん 茶碗0.5杯分
- T:デコふり(紫) 1個
- T:海苔、薄焼き卵、はっぱ 適量
- T:ハム、揚げパスタ 適量
- J:うずら卵 1個
- J:しょうゆ、砂糖、酒、みりん、だしの素 適量
作り方
-
1
トムの作り方。
ご飯にデコふり(紫)を混ぜて、楕円形に握り弁当箱の端に寄せる。 - 2 口と目の間を白いご飯でつくる。鼻の部分は小さなお団子状に丸めた白ご飯をおく。
- 3 薄焼き卵、はっぱ(レタスなど)、海苔の順番に重ねて目を作る。
-
4
海苔でまゆげ、口と鼻、ハムで舌を作り、のせる。
パスタを揚げて、適当な長さに折り、ヒゲにする。 -
5
ジェリーの作り方。
(前日)
調味料をまぜてレンジで30秒くらいチンする。このたれにゆでたうずら卵を漬けておく。 - 6 茶色に染まった卵を耳の形に丸く削ぎとる。
-
7
削ぎとった反対側が顔になるので、鼻と目の形に削ぎとる。(彫刻刀を使うとかんたん♪)
海苔で目、鼻、まゆげを作り、マヨネーズを塗って貼り付ける。 - 8 頭の部分に切込みを入れて、最初に削ぎとった耳を差し込む。
-
9
穴あきチーズ
6Pチーズを半分に切って、ストローで穴を開ける。 - 10 あとはお好みのおかずを詰めて、できあがり~(^^)v
きっかけ
レシピサイトを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
詰める時、ジェリーはカツやハンバーグなどの上におくと目立ちます。
- レシピID:1800001363
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません