トムとジェリー弁当 レシピ・作り方

トムとジェリー弁当
nekogasuki5929
nekogasuki5929
レシピサイトで見つけたトム弁当ににジェリーを追加してみました。

材料(1人分)

  • T:ごはん 茶碗0.5杯分
  • T:デコふり(紫) 1個
  • T:海苔、薄焼き卵、はっぱ 適量
  • T:ハム、揚げパスタ 適量
  • J:うずら卵 1個
  • J:しょうゆ、砂糖、酒、みりん、だしの素 適量

作り方

  1. 1 トムの作り方。
    ご飯にデコふり(紫)を混ぜて、楕円形に握り弁当箱の端に寄せる。
  2. 2 口と目の間を白いご飯でつくる。鼻の部分は小さなお団子状に丸めた白ご飯をおく。
  3. 3 薄焼き卵、はっぱ(レタスなど)、海苔の順番に重ねて目を作る。
  4. 4 海苔でまゆげ、口と鼻、ハムで舌を作り、のせる。
    パスタを揚げて、適当な長さに折り、ヒゲにする。
  5. 5 ジェリーの作り方。
    (前日)
    調味料をまぜてレンジで30秒くらいチンする。このたれにゆでたうずら卵を漬けておく。
  6. 6 茶色に染まった卵を耳の形に丸く削ぎとる。
  7. 7 削ぎとった反対側が顔になるので、鼻と目の形に削ぎとる。(彫刻刀を使うとかんたん♪)
    海苔で目、鼻、まゆげを作り、マヨネーズを塗って貼り付ける。
  8. 8 頭の部分に切込みを入れて、最初に削ぎとった耳を差し込む。
  9. 9 穴あきチーズ
    6Pチーズを半分に切って、ストローで穴を開ける。
  10. 10 あとはお好みのおかずを詰めて、できあがり~(^^)v

きっかけ

レシピサイトを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

詰める時、ジェリーはカツやハンバーグなどの上におくと目立ちます。

  • レシピID:1800001363
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
キャラ弁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る