ひじきとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
ちょっと甘めの味付けがポイント。ピーマンを入れると彩りもキレイ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン
4個
ひじき
一袋
麺つゆ(にんべんのつゆの素がお勧め)
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
胡麻油
大さじ1
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは洗って水で戻しておく。ピーマンはやや太めの細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてよく水気をきったひじきを炒める。ひじきに油が回ったらピーマンを加えてさらに炒める。
  3. 3
    料理酒・みりん・麺つゆを加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮にすれば出来あがり。仕上げに白ゴマをひねりながらかけると美味しい。

きっかけ

薄揚げやニンジンが無くてもピーマンを入れても美味しく出来る。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/24 21:06
ピーマンとひじき、合いますね 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする