材料(4人分)
- ピーマン
- 4個
- ひじき
- 一袋
- 麺つゆ(にんべんのつゆの素がお勧め)
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきは洗って水で戻しておく。ピーマンはやや太めの細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れてよく水気をきったひじきを炒める。ひじきに油が回ったらピーマンを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 料理酒・みりん・麺つゆを加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮にすれば出来あがり。仕上げに白ゴマをひねりながらかけると美味しい。
きっかけ
薄揚げやニンジンが無くてもピーマンを入れても美味しく出来る。