ひじきとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

ひじきとピーマンの炒め煮
nana's recipe
nana's recipe
ちょっと甘めの味付けがポイント。ピーマンを入れると彩りもキレイ

材料(4人分)

  • ピーマン 4個
  • ひじき 一袋
  • 麺つゆ(にんべんのつゆの素がお勧め) 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ひじきは洗って水で戻しておく。ピーマンはやや太めの細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れてよく水気をきったひじきを炒める。ひじきに油が回ったらピーマンを加えてさらに炒める。
  3. 3 料理酒・みりん・麺つゆを加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮にすれば出来あがり。仕上げに白ゴマをひねりながらかけると美味しい。

きっかけ

薄揚げやニンジンが無くてもピーマンを入れても美味しく出来る。

  • レシピID:1800001346
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきの煮もの
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/10/24 21:06
    ひじきとピーマンの炒め煮
    ピーマンとひじき、合いますね
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る