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サックリ!ホクホク!アレンジ長芋入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ちょっとアレンジを加えるだけで、いつもと違った味わいに。

材料(2人分)

麻婆豆腐のもと
1個
豆腐
1丁
長芋
10cm
紹興酒
大さじ1
ゴマ油
適宜
唐辛子の粉(出来れば韓国産)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、1cm厚さにスライスします。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、長芋に軽く焦げ目がつくくらい焼きます。
  3. 3
    あれば紹興酒を加え、アルコールをとばしてから、その後は麻婆豆腐の元の作り方に従います。
  4. 4
    最後に韓国産粉唐辛子(一味でも可)を加え、1分ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

紹興酒を加えることで本格的な味になります。 長芋は、火を軽く通すとサクっとした食感に、火をきちんと通すとホックリした食感になるのでお好みで。 韓国産唐辛子は甘みがあり辛味が控えめで美味しさを引き出します。

きっかけ

いつも麻婆豆腐の元を使って手抜き料理をしてますが、ちょっとアレンジを加えてみました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

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