春の味わい♪菜の花とつくしのたまごとじ レシピ・作り方

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かぼゆず
春先土手に行けばつくしが顔を出しています。下処理はちょっと面倒ですが春先にしか味じわえない味です。

材料(1皿人分)

つくし
軽くひとつかみ
菜の花
2房くらい
たまご
1個
50cc
ダシの素
小1
砂糖
小1
醤油
小1

作り方

  1. 1
    ★つくしの下処理★
    頭のところとはかま(節目のギザギザした部分)を取ります。
    そのあと水でさっと洗って土を落としてください。
  2. 2
    鍋に水(分量外)と塩をひとつまみ入れてお湯を沸かします。
    菜の花をさっとゆがき、続いてつくしの灰汁をとります。
    灰汁抜きと言っても簡単♪さっとゆがけばいいです。
  3. 3
    ざるにとり、荒熱が取れたらぎゅっと絞って水気を取ります。
  4. 4
    鍋に水とダシの素、砂糖、醤油を入れて③を入れて少し煮ます。
  5. 5
    ここに割りほぐした卵を入れて卵がお好みの固さになればお皿に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆがく時は塩をひとつまみ入れて、菜の花の色が鮮やかになります。

きっかけ

つくしを摘んできたのでたまごとじに♪菜の花も入れてみました。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
菜の花 つくし 卵とじ
料理名
菜の花とつくしのたまごじ

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

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