材料(3人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 130g
- レモン汁
- 大匙1
- 赤ワイン
- 大匙1
作り方
-
- 1
- りんごを4等分にして芯を取り除く。皮のまま摩り下ろし器で擦っていく。
-
- 2
- 擦ったりんごをスチーム鍋に入れ砂糖、レモン汁、赤ワインを入れてよく混ぜ、蓋をする。
-
- 3
- レンジで600Wで3分加熱する。
-
- 4
- レンジから取出し蓋を開けてよくかき混ぜる。
今度は蓋をせずにレンジで600W5分加熱する。
-
- 5
- 汁気が飛んだら出来あがりです。
おいしくなるコツ
2回目、レンジでチンする時は蓋をせずにチンして汁気を飛ばします。
きっかけ
りんごが沢山あったのでジャムにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません