簡単 レンジでイチゴソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- イチゴ 100g
- 砂糖 50g
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 洗ったイチゴを、果物ナイフで、ざく切りにする。面倒なので、耐熱ボールの中で切りました。きちんと切れていなくても大丈夫です。
- 2 そこに砂糖を加え、レンジで2分から2分30秒加熱する。
- 3 レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。熱いうちに、保存容器に移す。
きっかけ
ヨーグルトケーキにかけるソースとして、イチゴが合うと思いました。
おいしくなるコツ
レモン汁を多めに入れると、柔らかくて酸味のある美味しいソースになります。 白砂糖だけでなく、きび糖やてんさい糖などを加えると、ミネラルたっぷりのフルーツソースになります。今回は、てんさい糖20g白砂糖30gにしました。
- レシピID:1800001105
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
3 件