鶏肉とお野菜のあったかクリーム煮 レシピ・作り方

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かぼゆず
素はなくても簡単にクリーム煮が出来ます。パスタとからめてクリームパスタもいいですね。

材料(約3人分)

鶏肉(モモ・肩)
100g
タマネギ
半個
にんじん
1/3本
きのこ類
適宜
茹でマカロニ
適宜
ほうれんそう
1株
コンソメ
小1
150cc
白ワイン
50cc
牛乳
200cc
薄力粉
大2
塩こしょう
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    圧力鍋で煮るので材料は大きめで切ってください。
    マカロニは別ゆで固めで茹でて、ホウレンソウはレンジで加熱して火を通して準備してください。
  2. 2
    圧力鍋に切ったタマネギ、にんじん、鶏肉、きのこ類を入れて軽く炒めます。鶏肉の色が少し変わったら水と白ワインとコンソメを入れ混ぜてフタをして加圧3分します。
  3. 3
    器に薄力粉を入れて牛乳をすこしずつ入れて混ぜます。
  4. 4
    圧力鍋の圧が抜けたらフタを開けて③を入れます。茹でマカロニと火を通したホウレンソウを入れて混ぜます。
  5. 5
    再び鍋を火にかけます。ぐらぐらと煮立たせず静かにふつふつ位で弱火で。時折混ぜているとろみが出てきます。
  6. 6
    仕上に塩こしょうで味を整えます。器に盛り付けてお好みで粉チーズを振りかけて食べてください。

おいしくなるコツ

手順の③がポイントです。 粉に牛乳をすこしづつ入れないとだまになってしまいますので注意してください。

きっかけ

シチューにするつもりが具沢山でクリーム煮になっていましました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
クリームスープ鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
クリーム 鶏肉 あったかい
料理名
鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

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