材料(約3人分)
- 鶏肉(モモ・肩)
- 100g
- タマネギ
- 半個
- にんじん
- 1/3本
- きのこ類
- 適宜
- 茹でマカロニ
- 適宜
- ほうれんそう
- 1株
- コンソメ
- 小1
- 水
- 150cc
- 白ワイン
- 50cc
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 圧力鍋で煮るので材料は大きめで切ってください。
マカロニは別ゆで固めで茹でて、ホウレンソウはレンジで加熱して火を通して準備してください。
-
- 2
- 圧力鍋に切ったタマネギ、にんじん、鶏肉、きのこ類を入れて軽く炒めます。鶏肉の色が少し変わったら水と白ワインとコンソメを入れ混ぜてフタをして加圧3分します。
-
- 3
- 器に薄力粉を入れて牛乳をすこしずつ入れて混ぜます。
-
- 4
- 圧力鍋の圧が抜けたらフタを開けて③を入れます。茹でマカロニと火を通したホウレンソウを入れて混ぜます。
-
- 5
-
- 再び鍋を火にかけます。ぐらぐらと煮立たせず静かにふつふつ位で弱火で。時折混ぜているとろみが出てきます。
-
- 6
- 仕上に塩こしょうで味を整えます。器に盛り付けてお好みで粉チーズを振りかけて食べてください。
おいしくなるコツ
手順の③がポイントです。
粉に牛乳をすこしづつ入れないとだまになってしまいますので注意してください。
きっかけ
シチューにするつもりが具沢山でクリーム煮になっていましました。
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