材料(2人分)
- 金目鯛
- 2切れ
- 菜花
- 1束
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- 菜花は洗って3cmくらいに切り、電子レンジで2分程加熱する。
-
- 2
- 鍋に、薄切りにしたしょうがと調味料を入れ、火にかける。沸騰したら、金目鯛を入れ、弱火で10分程煮る。
-
- 3
-
- 金目鯛が煮えたら、お皿に菜花をしき、金目鯛を乗せ、煮汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
金目鯛は煮過ぎるとパサつくので注意。
きっかけ
春の食材で華やかな料理を作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません