菜の花のくるみ白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
drippy11
菜の花をたくさんゆでて冷凍しておいて、使いたい量を解凍して使いました。

材料(2人分)

菜の花
50g
豆腐
50g
味付あぶらげ
10g
練りくるみ
大さじ1
醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ゆでた菜の花、味付けして千切りにしてあるあぶらげ、水切りした豆腐をボールに入れる。練りくるみと醤油を入れて軽く混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

あぶらげは、賞味期限切れ間近の値引き商品を大量に買って、甘辛に味付けて冷凍して保存しておきます。いろいろ使えて便利です。

きっかけ

お正月に使ったくるみ、まだ残っていたので、使い切ることにしました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ひな祭り2011 菜の花 白和え 簡単
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

drippy11 飼い犬のマロンです。よろしくお願いします。 現在、家庭菜園に夢中です。自分で育てた野菜を使って、いろいろな料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする