アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひきで野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
野菜が挽肉よりも多いのでヘルシーなミートソースながら味付けはしっかりしていてパスタとよく絡みます。

材料(4~5人分)

豚ひき肉
120g
玉ねぎ
大半分
ニンジン
3センチ分
生シイタケ(肉厚)
1枚
ピーマン
1個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
小さじ1
トマト缶(カット)
1缶
ケチャップ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
麺つゆ
大さじ1
とんかつソース
小さじ1
ローリエ
1枚
コンソメ
1個
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、生シイタケは全てみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。野菜に火が通ってきたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
  2. 2
    1のフライパンにトマト缶を加えて、水100ccを加えて煮る。
    コンソメとローリエの葉も入れて煮詰めていく。
  3. 3
    煮詰まってきたら、麺つゆ、オイスターソース、とんかつソース、ケチャップを入れて5分煮てから味をみる。(酸味が強い場合は砂糖少々加えて下さい)※ジップロック2袋分になります。

おいしくなるコツ

麺つゆやオイスターソースが味に深みを出してくれます。シイタケが挽肉と同じ食感なのでかさましになります。茹でたパスタと一緒によく混ぜて食べると美味しいです!!

きっかけ

シイタケをみじん切りにすることで挽肉が少なめでも沢山のミートソースが出来ます。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする