絶品!かつおダシ風味☆蒸し大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひい198090728
蒸し器で蒸すだけでとっても簡単!お湯でゆでると栄養も逃げていってしまいますが、蒸し大豆にすればを栄養丸ごと摂取できてヘルシー☆

材料(2人分)

大豆
100グラム
かつおだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆を水で簡単に洗います。
  2. 2
    蒸し器をセットして、お皿に大豆とかつおだしを入れて、10分ほど蒸します。
  3. 3
    蒸し器から出して、粗熱を取ります。だしが中までしみこんだ、おいしくてやわらかい蒸し大豆に完成です☆

おいしくなるコツ

・栄養分をできるだけ摂取するために大豆をゆでるのではなく、蒸すのがポイント!

きっかけ

栄養満点の大豆ですが、いつも砂糖、醤油、酒を使った定番の味付けばかりで飽きてしまったので、違うレシピを編み出してみました☆だしがしみこんだ蒸し大豆は絶品ですよ!

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
かつおだし 大豆 蒸す 蒸し器
料理名
蒸し大豆

このレシピを作ったユーザ

ひい198090728 料理が大好きで、自炊にはまっています。朝ごはん、夜ごはん、お弁当も手作りしています。最近はお菓子作りにもはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする