アプリで広告非表示を体験しよう

生姜風味 干しエビのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
drippy11
思ったより具だくさんになりました。でも、なかなか美味しいです。

材料(4~5人分)

乾燥キクラゲ
1/4カップ
白菜
1/2枚
ニンジン
20g
はるさめ
少量
干しエビ
大さじ3~4
大和芋
50g位
生姜の千切り
10g
固形スープの素
2個
スープカップ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲを水で戻す。
    材料を小さく切る。
    大和芋をすり下ろしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、白菜、ニンジン、キクラゲを入れる。大和芋は、箸を両手に持ってくるくると丸めて入れる。春雨は、乾燥したまま、入れる。
  3. 3
    再び沸騰したら、小エビ、生姜、固形スープの素を入れる。お好みで塩こしょうをする。

おいしくなるコツ

小エビを乾燥ホタテにしても、ホタテ出汁が出てきて、美味しくなります。出汁を生かしたいときは、乾燥ものがいいです。

きっかけ

暖まって、さっぱりしたスープを飲みたくなりました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

drippy11 飼い犬のマロンです。よろしくお願いします。 現在、家庭菜園に夢中です。自分で育てた野菜を使って、いろいろな料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする