いちごスポンジDEいちごショート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
α(アルファ)
シロップを他のフレーバーに変えてもOK。
(その場合トッピングを工夫しましょう)

材料(5~10人分)

小麦粉(薄力粉)
80g
L3個
砂糖
70g
かき氷シロップ(いちご)
スプーン3杯
無塩マーガリン
20g
ホイップ済みクリーム
1~2個
いちご
約半パック

作り方

  1. 1
    19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
  2. 2
    50℃弱の湯を大き目のボールに用意しておいてください。

    卵を攪拌後、砂糖、シロップを入れ、モッタリするまで、先のボールにて湯煎で攪拌します。
  3. 3
    小麦粉をふるい入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
  4. 4
    溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
  5. 5
    型に流し込んだ後、①で暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。
  6. 6
    焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
    荒熱が取れたら、ラップをして1晩寝かせます。
  7. 7
    耳と表面を切り落とし、2枚に分けます。
    盛り付けサイズによっては、さらに縦に切り、長方形4枚にします。
  8. 8
    いちごを 数個 2等分~4等分して、残りはスライスしてください。
    クッキングペーパーにて水気を切っておきます。
  9. 9
    下側スポンジにホイップクリームを塗り、スライスいちごを並べます。
    さらにホイップクリームを塗り、もう1枚スポンジを重ねます。
  10. 10
    ホイップクリームで上を飾った後、いちごをトッピングしてください。

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 ホイップ済みクリーム1パックですと量が足りない場合があります。未ホイップの物を自分であわ立てる場合なら、200cc1パックで十分足ります。

きっかけ

いちご味のスポンジが出来ないか?

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
いちごシロップ おやつ ショートケーキ いちご
料理名
いちごショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする