材料(5~10人分)
- 小麦粉(薄力粉)
- 80g
- 卵
- L3個
- 砂糖
- 70g
- かき氷シロップ(いちご)
- スプーン3杯
- 無塩マーガリン
- 20g
- ホイップ済みクリーム
- 1~2個
- いちご
- 約半パック
作り方
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- 1
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- 19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
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- 2
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- 50℃弱の湯を大き目のボールに用意しておいてください。
卵を攪拌後、砂糖、シロップを入れ、モッタリするまで、先のボールにて湯煎で攪拌します。
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- 3
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- 小麦粉をふるい入れ、底から持ち上げるように混ぜます。
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- 4
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- 溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れこちらも、底から持ち上げるようにまんべんなく混ぜます。
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- 5
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- 型に流し込んだ後、①で暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。
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- 6
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- 焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
荒熱が取れたら、ラップをして1晩寝かせます。
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- 7
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- 耳と表面を切り落とし、2枚に分けます。
盛り付けサイズによっては、さらに縦に切り、長方形4枚にします。
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- 8
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- いちごを 数個 2等分~4等分して、残りはスライスしてください。
クッキングペーパーにて水気を切っておきます。
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- 9
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- 下側スポンジにホイップクリームを塗り、スライスいちごを並べます。
さらにホイップクリームを塗り、もう1枚スポンジを重ねます。
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- 10
- ホイップクリームで上を飾った後、いちごをトッピングしてください。
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
ホイップ済みクリーム1パックですと量が足りない場合があります。未ホイップの物を自分であわ立てる場合なら、200cc1パックで十分足ります。
きっかけ
いちご味のスポンジが出来ないか?
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(その場合トッピングを工夫しましょう)