しっとり、しっかり、抹茶ケーキ レシピ・作り方

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α(アルファ)
小麦粉+牛乳の量が多いのでどっしりとして食べ応えがあります。(それでいてふんわり)

材料(約9人分)

小麦粉(薄力粉)
120g
抹茶
スプーン1杯
L3個
砂糖
60g
1つまみ
牛乳
100cc
マーガリン
40g
レモン汁
10cc
松の実
適量

作り方

  1. 1
    19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
  2. 2
    卵白、砂糖、塩でメレンゲを作ります。
    しっかり(ボールから垂れないくらい)あわ立てて下さい。
  3. 3
    別のボールに卵黄を入れ攪拌。
    次に溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れ攪拌。
    さらに、牛乳、レモン汁を入れて攪拌してください。
  4. 4
    小麦粉(薄力粉)に抹茶を混ぜます。
  5. 5
    ③の液に④の抹茶小麦粉をふるい入れ、よく攪拌します。
  6. 6
    ②のメレンゲを半分入れ、切る様に混ぜた後、残りの半分もいれ、同様に混ぜます。
  7. 7
    型に流し込んだ後、松の実をちらして下さい。
    ①で暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。
  8. 8
    焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

きっかけ

いろんなレシピを参照しながら出来た自分なりの配合で

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
和風 ケーキ 抹茶 おやつ
料理名
抹茶ケーキ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

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