しっとり、しっかり、抹茶ケーキ レシピ・作り方
材料(約9人分)
作り方
-
1
19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理) -
2
卵白、砂糖、塩でメレンゲを作ります。
しっかり(ボールから垂れないくらい)あわ立てて下さい。 -
3
別のボールに卵黄を入れ攪拌。
次に溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れ攪拌。
さらに、牛乳、レモン汁を入れて攪拌してください。 - 4 小麦粉(薄力粉)に抹茶を混ぜます。
- 5 ③の液に④の抹茶小麦粉をふるい入れ、よく攪拌します。
- 6 ②のメレンゲを半分入れ、切る様に混ぜた後、残りの半分もいれ、同様に混ぜます。
-
7
型に流し込んだ後、松の実をちらして下さい。
①で暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。 - 8 焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。
きっかけ
いろんなレシピを参照しながら出来た自分なりの配合で
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
- レシピID:1800000876
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶ケーキ
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