しっとり、しっかり、抹茶ケーキ レシピ・作り方

しっとり、しっかり、抹茶ケーキ
  • 1時間以上
α(アルファ)
α(アルファ)
小麦粉+牛乳の量が多いのでどっしりとして食べ応えがあります。(それでいてふんわり)

材料(約9人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 120g
  • 抹茶 スプーン1杯
  • L3個
  • 砂糖 60g
  • 1つまみ
  • 牛乳 100cc
  • マーガリン 40g
  • レモン汁 10cc
  • 松の実 適量

作り方

  1. 1 19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
  2. 2 卵白、砂糖、塩でメレンゲを作ります。
    しっかり(ボールから垂れないくらい)あわ立てて下さい。
  3. 3 別のボールに卵黄を入れ攪拌。
    次に溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れ攪拌。
    さらに、牛乳、レモン汁を入れて攪拌してください。
  4. 4 小麦粉(薄力粉)に抹茶を混ぜます。
  5. 5 ③の液に④の抹茶小麦粉をふるい入れ、よく攪拌します。
  6. 6 ②のメレンゲを半分入れ、切る様に混ぜた後、残りの半分もいれ、同様に混ぜます。
  7. 7 型に流し込んだ後、松の実をちらして下さい。
    ①で暖めておいたオーブントースターで約30分焼きます。
  8. 8 焼けましたら、焼き網の上などで冷まします。

きっかけ

いろんなレシピを参照しながら出来た自分なりの配合で

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

  • レシピID:1800000876
  • 公開日:2011/02/16
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和風 ケーキ 抹茶 おやつ
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抹茶ケーキ
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