ひな祭りに 三色ひしケーキ レシピ・作り方

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α(アルファ)
ひな祭りに菱餅型ケーキはいかが?
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

小麦粉(薄力粉)
120g
砂糖
60g
牛乳
100cc
L3個
マーガリン
40g
かき氷シロップ(メロン)
スプーン5杯
かき氷シロップ(いちご)
スプーン4杯
1つまみ
レモン汁
10cc

作り方

  1. 1
    19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
    温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
  2. 2
    卵白、砂糖、塩でメレンゲを作ります。
    しっかり(ボウルから垂れないくらい)あわ立てて下さい。
  3. 3
    別のボウルに卵黄を入れ攪拌。
    次に溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れ攪拌。
    さらに、牛乳、レモン汁を入れて攪拌してください。
  4. 4
    出来た液を計量カップに入れ、1/3ずつに分けます。
  5. 5
    ④の液1/3にシロップ(メロン)を入れ、よく攪拌します。
    次に、小麦粉40gをふるい入れ、よく攪拌します。
  6. 6
    ②のメレンゲを1/3投入し、泡をつぶさないように混ぜた後、型にまんべんなく流し込みます。
    オーブントースターで約8分焼きます。(表面が乾くまで)
    焼いてる間に次の作業に移ります。
  7. 7
    ④の液1/3に、小麦粉40gをふるい入れ、よく攪拌します。
    ②のメレンゲを1/3投入し、泡をつぶさないように混ぜます。
  8. 8
    ⑥の型を取り出し、⑦の生地をまんべんなく流し込み、オーブントースターで約8分焼きます。(表面が乾くまで)
    焼いてる間に次の作業に移ります。
  9. 9
    ④の液1/3にシロップ(いちご)を入れ、よく攪拌します。
    次に、小麦粉40gをふるい入れ、よく攪拌します。
    ②のメレンゲ残りを投入し、泡をつぶさないように混ぜます。
  10. 10
    ⑧の型を取り出し、⑨の生地をまんべんなく流し込み、オーブントースターで約30分焼きます。
  11. 11
    焼きあがりましたら、焼き網の上に取り出し、冷まします。
  12. 12
    冷めてから、ひし形にきって下さい。
    サンプル写真は
    ・耳を切り落とし
    ・縦に4等分し
    ・斜めに切れ目を入れて
    ひし形にしたものです。

おいしくなるコツ

焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。 冷たい卵、気温が低い等だと、冷めた時の縮みが激しいです。②の作業はぬるま湯煎すると良いでしょう。

きっかけ

ひな祭り用おやつ

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキひな祭りケーキ
関連キーワード
ひな祭り ケーキ 三色 菱餅
料理名
ひしケーキ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/03 01:42
とりあえず家にあるもので子供らが作り、大麦若葉の粉といちごとジャムを適当に使ってました。あまり膨らまず、下手に出来ちゃってスミマセン。味は美味しかったですよ!
ごろにゃん福岡
レポ感謝です。緑はやっぱり抹茶系のほうがよく出ますね。自分もジャム使ってみたけど苺100%だと黒っぽくなってダメでした。色だけなら食紅使った方がいいですよ。
2013/03/04 15:55
4歳の息子がひなまつりケーキを作りたいよ~と言うので、レシピを探して作りました ピンクはイチゴジャム、緑は粉末緑茶で色出し。美味しかったです!
くまこハウス
前に苺ジャムでの色づけしたら、思ったほど色が出なかったのですが、意外と色が出てますね。独自アレンジ、感謝です。

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