材料(約6人分)
- 小麦粉(薄力粉)
- 120g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- L3個
- マーガリン
- 40g
- かき氷シロップ(メロン)
- スプーン5杯
- かき氷シロップ(いちご)
- スプーン4杯
- 塩
- 1つまみ
- レモン汁
- 10cc
作り方
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- 1
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- 19cm角焼型にクッキングシートを敷きます。
温度調整可能なオーブントースターを170℃にセットしスイッチを入れておきます。(以下オーブントースターは170℃処理)
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- 2
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- 卵白、砂糖、塩でメレンゲを作ります。
しっかり(ボウルから垂れないくらい)あわ立てて下さい。
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- 3
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- 別のボウルに卵黄を入れ攪拌。
次に溶かしマーガリン(レンジで40秒)を入れ攪拌。
さらに、牛乳、レモン汁を入れて攪拌してください。
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- 4
- 出来た液を計量カップに入れ、1/3ずつに分けます。
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- 5
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- ④の液1/3にシロップ(メロン)を入れ、よく攪拌します。
次に、小麦粉40gをふるい入れ、よく攪拌します。
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- 6
- ②のメレンゲを1/3投入し、泡をつぶさないように混ぜた後、型にまんべんなく流し込みます。
オーブントースターで約8分焼きます。(表面が乾くまで)
焼いてる間に次の作業に移ります。
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- 7
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- ④の液1/3に、小麦粉40gをふるい入れ、よく攪拌します。
②のメレンゲを1/3投入し、泡をつぶさないように混ぜます。
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- 8
- ⑥の型を取り出し、⑦の生地をまんべんなく流し込み、オーブントースターで約8分焼きます。(表面が乾くまで)
焼いてる間に次の作業に移ります。
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- 9
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- ④の液1/3にシロップ(いちご)を入れ、よく攪拌します。
次に、小麦粉40gをふるい入れ、よく攪拌します。
②のメレンゲ残りを投入し、泡をつぶさないように混ぜます。
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- 10
- ⑧の型を取り出し、⑨の生地をまんべんなく流し込み、オーブントースターで約30分焼きます。
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- 11
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- 焼きあがりましたら、焼き網の上に取り出し、冷まします。
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- 12
- 冷めてから、ひし形にきって下さい。
サンプル写真は
・耳を切り落とし
・縦に4等分し
・斜めに切れ目を入れて
ひし形にしたものです。
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
冷たい卵、気温が低い等だと、冷めた時の縮みが激しいです。②の作業はぬるま湯煎すると良いでしょう。
きっかけ
ひな祭り用おやつ