鶏レバーとマッシュルームのサルサローザのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリコイダーリ
- 100g
- 鶏レバー
- 50g
- ブラウンマッシュルーム
- 4個
- タマネギ
- 1/4個
- トマトソース
- 40g
- 生クリーム
- 20g
- EXオリーヴオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- ケッパー塩漬け
- 6粒
- バター
- 10g
- 塩、塩のタブレット、胡椒、パルミジャーノ
- 適量
- 牛乳、強力粉、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏レバーは血管と脂を取り除いて牛乳に一晩漬けておきます。
鶏レバーを適当な大きさに切って、塩胡椒したあと強力粉をはたきます。
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- 2
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
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- 3
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 4
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 5
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
スライスしたタマネギを弱火で炒めます。
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- 6
- タマネギがやや色づいてきたらバターを加え、バターが溶けたら鶏レバーを入れ中火強で炒めます。
焼き色がついたらスライスしたマッシュルームを加えます。
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- 7
- マッシュルームに火が通ったら白ワインを入れ強火でアルコールを飛ばします。
トマトソースと生クリーム、刻んだケッパーを入れ軽く煮詰めます。
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- 8
- パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 9
- 茹であがったパスタをソースに和えEXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
エリコイダーリって1個1個のパスタが結構大きくて、茹でる前は同じ100gでもちょっと少なく感じました。
実際にはご覧の通りかなりのボリュームになったんですけど。(苦笑)
きっかけ
サルサローザは“バラ色のソース”の意味でトマトと生クリームを使ったソースです。
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