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お野菜だけでこんなにおいしい食べるスープ レシピ・作り方

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iamcecilia
抗酸化作用や貧血予防、食物繊維による整腸作用があり、美肌にもいいと言われるレンズ豆を、た~っぷりのお野菜と一緒に!
生姜パワーでカラダもぽかぽかになりますよ♪

材料(2人分)

玉ねぎ ★
1/4個
にんじん ★
1/4本
セロリ ★
1本
干し椎茸(出汁をとるのに使ったもの) ★
2個
レンズ豆
1カップ
昆布(出汁をとるのに使ったもの)
1/2枚
昆布しいたけ出汁
500cc
生姜(すりおろしたもの)
小さじ1
コリアンダーパウダー
少々
少々
こしょう
少々
イタリアンパセリ
適宜
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作り方

  1. 1
    レンズ豆は軽く洗って水気を切っておく。
    ★はレンズ豆の大きさに合わせてみじん切りもしくは角切りにする。
    昆布は切手代の大きさに切りそろえる。
  2. 2
    厚手のお鍋に★を入れ、昆布しいたけ出汁をひたひたよりも少し多めくらい(約500cc)ほど入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして30分~1時間ほど煮る。
  3. 3
    最後に生姜、コリアンダーパウダー、塩こしょうで調味してできあがり♪
    お好みでイタリアンパセリや香菜の葉を飾って:)

おいしくなるコツ

浸水させなくてもすぐに使えるレンズ豆はとっても便利で栄養も満点♪ 具材はレンズ豆の大きさに合わせて切ると、均一に火が通っていいと思います。 ブログ記事はこちら☆ http://iamcecilia.exblog.jp/12828414/

きっかけ

マクロビオティックでは一日に1~2杯ほどスープをいただくのが理想的とか。 そこでせっかくなので、お野菜とレンズ豆をたっぷりいれて、飲むというよりもまさに食べるという方がぴったりなスープを作ってみましたよ♪

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
しょうが2011 レンズ豆 出汁 野菜
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

iamcecilia 東京生まれ、東京育ち。パリ、ロンドンに4年滞在し、2006年からは南の島グアム在住です♪婦人科系のトラブルがきっかけでマクロビオティックと出会い、食生活を変えてからは慢性便秘が治ったり、7キロほど痩せたりとみるみるうちに体調に変化が。興味のないと言っていた夫もその効果に驚いて、今ではふたり仲良くゆるやかにの~んびりと、カラダにいいだけじゃない、おいしいマクロビを楽しんでいます:)

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