チョコレート風味のバナナのクラフティ:) レシピ・作り方

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iamcecilia
クレープ生地の中に果物を入れて焼いた、プリンのようなフランスの伝統的なお菓子を、卵や牛乳、生クリームを使わずに、ヘルシーでおいしいスイーツにしてみましたよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バナナ
2~3本
レモン汁
小さじ1
全粒粉 ★
25グラム
玄米粉 ★
25グラム
キャロブ・パウダー ★
30グラム
キャロブ・チップ ★
30グラム
絹ごし豆腐 ☆
1/2丁
豆乳 ☆
150cc
オリーブオイル ☆
大さじ2
てんさい糖 ☆
大さじ4
塩 ☆
ひとつまみ
ラム酒(お好みで)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    お豆腐はしっかりと水切りしておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。
    型に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
    バナナをスライスしてレモン汁をまぶしておく。
  2. 2
    ★の粉類をあわせてふるい、キャロブ・チップも一緒にまぜておく。
    ☆をすべてフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで攪拌する。
    ★と☆をあわせてよく混ぜあわせる。
  3. 3
    型にバナナを敷き詰めて2を流しこみ、予熱しておいたオーブンで35分ほど焼いてできあがり:)
    熱々でも、冷ましてもおいしくいただけます♪
  4. 4
    これは20×20センチのスクエア型で作り、天地をひっくり返してバナナが見えるように盛りつけました。
    お皿ごとテーブルに出す場合は、パイ皿に2を入れてからバナナを上に並べてください。
  5. 5
    お好みで☆にラム酒を加えるとオトナっぽいお味になりますよ♪
    小さいココット皿に入れてプレゼントしてもかわいらしいと思います:)

おいしくなるコツ

プリンのようなとろんとした食感を出したいので、☆はよく混ぜあわせて。フードプロセッサーがなければお豆腐をすり鉢ですってから残りの材料を加えて。 ブログ記事はこちら☆ http://iamcecilia.exblog.jp/12816186/

きっかけ

いただいたバナナが急に色づいいたのでおいしいうちにいただかなければと思い、せっかくなのでバレンタインデーのプレゼントにもできるように、キャロブでチョコレート風味をつけて、罪悪感なくいただけるヘルシーなクラフティを作ってみましたよ:)

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 キャロブ バナナ クラフティ
料理名
クラフティ ケーキ スイーツ

このレシピを作ったユーザ

iamcecilia 東京生まれ、東京育ち。パリ、ロンドンに4年滞在し、2006年からは南の島グアム在住です♪婦人科系のトラブルがきっかけでマクロビオティックと出会い、食生活を変えてからは慢性便秘が治ったり、7キロほど痩せたりとみるみるうちに体調に変化が。興味のないと言っていた夫もその効果に驚いて、今ではふたり仲良くゆるやかにの~んびりと、カラダにいいだけじゃない、おいしいマクロビを楽しんでいます:)

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