材料(約15人分)
- 小麦粉(薄力粉)
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 卵L
- 2個
- 餡(コシ・粒・白などお好みで)
- 450g位
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ホットプレートを中温で暖めて置いてください。
(機種により焼き加減が異なりますので、各自、適温を見つけてください)
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- 2
- ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
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- 3
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- 別のボールに牛乳を量り入れ、そこに卵を割り入れて混ぜる。
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- 4
- 2のボールに3の卵牛乳を入れ、ダマが残らないようホイッパーでよく混ぜる。
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- 5
- ホットプレートに生地を少量流し、10×5cm位の小判型に伸ばし(クレープより厚く、ホットケーキより薄く)焼いてゆく。
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- 6
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- 表面の泡が弾け、穴が開いてきたらひっくり返し、少し焼く。
焼けたら、焼き網などの上で冷ます。
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- 7
- ラップを15cm位に切り、手にのせ、その上に先ほど焼いた生地を乗せる。
(最初焼いた面が下)
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- 8
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- 生地の上に、餡を15g位乗せる。(量はお好みで)
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- 9
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- ラップごと生地を(優しく)2つ折にして餡を包む。
ラップの耳を折り、完全に包んでしまう。
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- 10
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- 飾りつけする場合、ラップのまま1~2時間置いてから取り出して下さい。厚い生地の場合、生地が開きます。
おいしくなるコツ
ラップを使わない場合、餡を包む時、生地が割れてしまいます。
きっかけ
おにぎりプレートでは大量焼きに時間がかかる。⇒ホットプレートで三笠焼き風にしたら、たくさん簡単?
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生地のレシピは先の「おにぎりプレート焼き」と同じです。