三笠半月 レシピ・作り方
材料(約15人分)
作り方
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1
ホットプレートを中温で暖めて置いてください。
(機種により焼き加減が異なりますので、各自、適温を見つけてください) - 2 ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
- 3 別のボールに牛乳を量り入れ、そこに卵を割り入れて混ぜる。
- 4 2のボールに3の卵牛乳を入れ、ダマが残らないようホイッパーでよく混ぜる。
- 5 ホットプレートに生地を少量流し、10×5cm位の小判型に伸ばし(クレープより厚く、ホットケーキより薄く)焼いてゆく。
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6
表面の泡が弾け、穴が開いてきたらひっくり返し、少し焼く。
焼けたら、焼き網などの上で冷ます。 -
7
ラップを15cm位に切り、手にのせ、その上に先ほど焼いた生地を乗せる。
(最初焼いた面が下) - 8 生地の上に、餡を15g位乗せる。(量はお好みで)
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9
ラップごと生地を(優しく)2つ折にして餡を包む。
ラップの耳を折り、完全に包んでしまう。 - 10 飾りつけする場合、ラップのまま1~2時間置いてから取り出して下さい。厚い生地の場合、生地が開きます。
きっかけ
おにぎりプレートでは大量焼きに時間がかかる。⇒ホットプレートで三笠焼き風にしたら、たくさん簡単?
おいしくなるコツ
ラップを使わない場合、餡を包む時、生地が割れてしまいます。
- レシピID:1800000577
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- 三笠焼き
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生地のレシピは先の「おにぎりプレート焼き」と同じです。