手間を省いたけど、ちゃんとおいしいグラタンです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arare☆hiro
大掃除の後で、ガス台を汚したくなくて、究極?の、フライパン一つで、手間を最小限に省いた作り方をしました!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

玉ねぎ
1個
鶏肉
400g
ペンネ(普通のマカロニでも大丈夫)
320g
ホワイトシチューのルー
1箱
牛乳
適量
しょうゆ
大2
ピザ用チーズ(ホワイトソース用)
一つまみ
ピザ用チーズ(グラタン用)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を、唐揚げ用の大きさを半分にカットします。キッチンばさみでやると楽ですよ。
  2. 2
    大き目のちょっと深さのあるフライパンに、ペンネを茹でるつもり位の湯を沸かし、その中に、みじん切りした玉ねぎを入れる。
  3. 3
    2に、1の鶏肉を入れる。
  4. 4
    鶏肉に火が通ってきたら、アクが出てくるので、しっかりすくう。
  5. 5
    アクがとれたら、ペンネを投入。
  6. 6
    ペンネが、意外と水分を吸います。
  7. 7
    茹で時間3分の2をすぎたあたりで、ペンネが顔をかくすぐらい牛乳をいれてください。
    400㏄位。。
  8. 8
    ペンネの茹で時間が終了したら、一旦火を止めて、クリームシチューのルーを入れます。
  9. 9
    時々かきまぜながら、とろみがつくまで煮ます。
  10. 10
    画像位になったら、チーズを一握り位いれます。
  11. 11
    よくかきまぜて、隠し味にしょうゆを入れて、味見をして出来上がり。
  12. 12
    器に盛ります。
  13. 13
    ピザ用チーズを上にのせて、オーブンか、トースターで焼き目がつくまで焼いて出来上がり!
  14. 14
    焼き上がったものに、いろどりのために青のりふりました。

おいしくなるコツ

難しいことはありませんが、ソースは多目のほうが、おいしいと思います。ソースが足りないようなら、牛乳の量で調節してください。

きっかけ

今までいろいろなグラタンの作り方をしましたが、これが一番簡単でおいしいかなぁと思いながら作ってみました。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 20:15
具材は、家に残っていた残り野菜とソーセージと玉ねぎにしました。簡単に美味しくできました。隠し味がいいですね!
くりまゆ
美味しそうですね^ ^ レポありがとうございました❣️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする