温かくても冷たくても美味しい 蕪のポタージュスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 蕪の葉を3枚よく洗って取っておく。蕪、玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
- 1の蕪、玉ねぎ、水200cc、コンソメキューブを入れ、沸騰したらご飯を入れ、蕪と玉ねぎがくたくたになるまで煮る。
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- 3
- 1の蕪の葉を2の鍋に入れ、2分茹でて取り出しておく。
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- 4
- 2をミキサーにかける。(ある程度冷めてからミキサーして下さい)
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- 5
- 4を鍋に戻し、牛乳200ccを加え温め、塩、こしょうで味を調える。
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- 6
- 3のコンソメスープで茹でた蕪の葉を刻み、スープにトッピングして出来上がり。冷たいスープにする場合、冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
蕪と玉ねぎを柔らかく煮てください。
きっかけ
実家から大量の蕪をもらったのでスープにしてみました。