温かくても冷たくても美味しい 蕪のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
とっても飲みやすいスープです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぶ(中くらいの大きさ)
3個
玉ねぎ(小)
1個
コンソメキューブ
2個
ご飯
40g
牛乳
200cc
200cc
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    蕪の葉を3枚よく洗って取っておく。蕪、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    1の蕪、玉ねぎ、水200cc、コンソメキューブを入れ、沸騰したらご飯を入れ、蕪と玉ねぎがくたくたになるまで煮る。
  3. 3
    1の蕪の葉を2の鍋に入れ、2分茹でて取り出しておく。
  4. 4
    2をミキサーにかける。(ある程度冷めてからミキサーして下さい)
  5. 5
    4を鍋に戻し、牛乳200ccを加え温め、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6
    3のコンソメスープで茹でた蕪の葉を刻み、スープにトッピングして出来上がり。冷たいスープにする場合、冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

蕪と玉ねぎを柔らかく煮てください。

きっかけ

実家から大量の蕪をもらったのでスープにしてみました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ ビシソワーズ コンソメ
料理名
蕪のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2011/08/25 22:10
やさしいお味ですね^^ 最近夜は冷えるので温めていただきました。
嶺華
レポありがとうございます!身体が暖まるので寒い夜にもいいですね(^^)
2011/03/06 17:53
蕪美味しいですね~冷たいスープにしてみました!上品な味ですね~~
たろべい1234
レポありがとうございます!ハートだ!!素敵ですね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする