ツナときのこのトマトソース、ボスカイオーラのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ
- 100g
- トマトソース
- 80g
- ツナ
- 小1缶
- しめじ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- EXオリーヴオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/4個
- 唐辛子
- 1本
- バター
- 10g
- 塩、塩のタブレット、胡椒、白ワイン
- 適量
- パルミジャーノ、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
-
- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- タマネギをスライスし、唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
-
- 5
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 6
- タマネギを加え中火弱で炒め、軽く色づいてきたらツナを加えやや火を強くします。
ツナの香りがたってきたらキノコとケッパーを加えます。
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- 7
- キノコがしんなりとしてきたら、白ワインを入れて強火にしてアルコール分を飛ばします。
トマトソースを加えます。
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- 8
- パスタをパッケージの時間通り茹でます。
ソースと同量弱ぐらいパスタの茹で汁とバターを加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 9
- 茹であがったパスタをソースに和え、塩とパルミジャーノ、茹で汁で味と濃度を調えます。
-
- 10
- お皿に盛りつけて黒胡椒をひき、イタリアンパセリを散らして仕上げのEXオイルをひとまわししたら完成です。
おいしくなるコツ
きのこはお好きなものをお好きなだけどうぞ。
イタリアっぽくするならマッシュルームとポルチーニの組み合わせがいいと思います。
きっかけ
個人的に好きなことと、常備してある食材で手軽に作れることもあってよく作るボスカイオーラです。
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