きのこペーストとトリュフ入り塩のパンタッチェ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
目指した味にどこまで近づけたかはわからないのですが、なかなかにイタリアを感じさせてくれる一皿で美味しかったです。

材料(1人分)

パンタッチェ
100g
マッシュルーム
1パック
きのこペースト
大さじ2
生クリーム
100ml
バター
10g
塩のタブレット
1個
トリュフ入り塩、パルミジャーノ
適量
白ワイン、イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、一口大に切ったマッシュルームを加え軽くトリュフ入り塩をかけて炒めます。
  3. 3
    ある程度火が入ったら強火にして白ワインを入れ、アルコールが飛んだら弱火にしてきのこペーストと生クリームを加え軽く煮詰めます。
  4. 4
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  5. 5
    茹であがったパスタをソースに和え、パルミジャーノと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  6. 6
    お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

トリュフ入り塩は最後にかけるより最初にかけるほうが、味がこなれて全体の調和がとれるように思います。

きっかけ

イタリアはトスカーナ州、マッサのLa Ruota で食べた味を目指して作りました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
きのこ トリュフ入り塩 パンタッチェ クリームソース
料理名
きのこペーストとトリュフ入り塩のパスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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