初節句☆豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
matu63
初節句のメインとして作りました。豆腐と鶏ミンチの割合はお好みで☆息子はパクパク食べてくれました。

材料(1人分)

木綿豆腐
2センチ角
鶏ミンチ
大さじ1/2
片栗粉
適量
人参
20グラム
ブロッコリー・ミニトマト
各少量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を電子レンジにかけ水切りをする。(一度茹でてから行うと、より安心)
  2. 2
    人参と飾りのブロッコリーは、だし汁でやわらかく煮ておく。ミニトマトは、湯に入れるか、電子レンジにかけ皮をむいておく。
  3. 3
    ミンチをしっかり混ぜて粘りを出し、片栗粉、水切りした豆腐を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    成形して、フライパンで焼く。
  5. 5
    柔らかく煮た人参をつぶして、だしを大さじ2加えて伸ばし、焼いたハンバーグを煮込む。
  6. 6
    人参の上にハンバーグを載せ、小さく切ったブロッコリーとミニトマトを飾って完成。

おいしくなるコツ

食べやすくするために、少し煮込みましたが、そのまま食べても大丈夫です。アレンジで小さく切ったいんげんやホウレンソウを混ぜ込んでも。一人分は作りにくいので、まとめて作って成形するときに分けてもよいと思います。

きっかけ

8~9カ月の子どもが食べられるもので、初節句のお祝いメニューを考えました。おかゆと、このハンバーグとデザートにかぼちゃのゼリーで、お祝い膳の完成です。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
離乳食 初節句 豆腐 お祝い
料理名
豆腐のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

matu63 お菓子作りが大好きです。子どもが小さいので、子どもが食べられる料理を中心に日々作っています。簡単で見栄え良く☆栄養バランスに気をつけた食事ができたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする