調味料は1さじづつ 簡単サンマのフライパン蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
担当はぴよ助でした。
うなぎに負けないうまさ!いや、うなぎとおなじぐらいのうまさ?いえ、うなぎとはまた違ううまさ…
みんながつくった数 2

材料(1人分)

さんま
1匹
小麦粉
適量
適量
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
粉山椒
あれば

作り方

  1. 1
    サンマは開きでも、三枚下ろしを一口大でも、お好みの形にしてください。
  2. 2
    鮮度が気になったり、臭みを取りたい時は塩を振り、20分程おいて水洗いします。
    水気を取り、小麦粉をまんべんなくつけます。
  3. 3
    フライパンに油をひき焼いていきます。
    身の方から焼くと皮がはがれにくいです。
    粉はこれぐらいしっかりつけてください。
  4. 4
    ひっくり返して焼き目をつけたらまた返し、身の方を下にして調味料で味付けします。油が出ていたら味付けの前に紙で吸い取って下さい。

おいしくなるコツ

あれば山椒を振るとぐっと本格的に! 皿盛りでも、丼でも美味しいです。

きっかけ

下ろしてあるサンマを買えば粉を付けて焼くだけ、調味料も覚えやすい、超カンタン魚料理です。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 サンマ蒲焼 秋刀魚 和食
料理名
秋刀魚の蒲焼

このレシピを作ったユーザ

担当はぴよ助でした。 よろしくおねがいします

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/13 09:34
フライパンで簡単にできるのがいいですね。 この味大好きです。 とてもおいしかったです。
なお9605
ありがとうございます フライパンで作ると皮がはげたりこがしたりと、焼くのにコツがいりますが、感嘆ですよね
2013/11/17 18:08
こんばんは^^ サンマは安く手に入るし栄養もあるから嬉しいですね♪夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
ありがとうございます サンマの蒲焼美味しいですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする