ナスとモッツァレラのトマトソースのスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- パンチェッタ
- 50g
- ホールトマト
- 1/2缶
- モッツァレッラ
- 1/4個
- ナス
- 1/3本
- EXオリーヴオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩、白ワイン、パルミジャーノ
- 適量
- 香りのEXオイル、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるように中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 4
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 5
- パンチェッタを加え弱火にし、パンチェッタの脂が透明&外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。
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- 6
- 一口大に切ったナスを加え、色づいてきたらホールトマトを加え、弱火~中火で煮詰めます。
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- 7
- パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 8
- 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
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- 9
- お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリと細かくちぎったモッツァレッラを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ナスの大きさはお好みでどうぞ。
輪切りにしても美味しいと思います。
きっかけ
南イタリアっぽい感じのパスタです。