名古屋名物!居酒屋風手羽先 レシピ・作り方

名古屋名物!居酒屋風手羽先
  • 約30分
  • 500円前後
ぽえこ♪
ぽえこ♪
“世界の◯ちゃん風”少し濃いめの手羽先レシピです!
甘辛タレと胡椒の味付けがヤミツキです♡

材料(2人分)

  • 手羽先 8本
  • 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ3
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ3
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A ニンニク(ニンニクチューブでも◎) 1かけ
  • 胡椒 好きなだけ
  • 白ゴマ お好み

作り方

  1. 1 手羽先に塩を揉み込み室温で10分ほど置く。
  2. 2 ◾️タレの準備
    Aの材料をフライパンに入れ、火にかける。
    沸騰するまで強火にかけ、沸騰後は弱火でとろっとするまで煮詰める。
  3. 3 10分置いた手羽先の水分をよく拭き取り、薄力粉を両面満遍なくまぶす。
  4. 4 180度に熱した油に手羽先を入れ、両面約3分ずつ揚げる。
  5. 5 5分後、再び手羽先を両面1分ずつ揚げる。
  6. 6 手順2で作ったタレに手羽先をしっかり絡める。
  7. 7 お皿に盛り付け、白ゴマ、胡椒を好きなだけ満遍なくかけたら完成!

きっかけ

お店で食べた味を濃いめに再現してみました。

おいしくなるコツ

揚げる前に、手羽先についた余分な薄力粉をはらうと上手に揚げられます。 揚げ時間は目安です。手羽先の様子を見て調節してください。

  • レシピID:1790017730
  • 公開日:2024/06/21
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