名古屋名物!居酒屋風手羽先 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 8本
- 塩 小さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ3
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 小さじ2
- A ニンニク(ニンニクチューブでも◎) 1かけ
- 胡椒 好きなだけ
- 白ゴマ お好み
作り方
- 1 手羽先に塩を揉み込み室温で10分ほど置く。
-
2
◾️タレの準備
Aの材料をフライパンに入れ、火にかける。
沸騰するまで強火にかけ、沸騰後は弱火でとろっとするまで煮詰める。 - 3 10分置いた手羽先の水分をよく拭き取り、薄力粉を両面満遍なくまぶす。
- 4 180度に熱した油に手羽先を入れ、両面約3分ずつ揚げる。
- 5 5分後、再び手羽先を両面1分ずつ揚げる。
- 6 手順2で作ったタレに手羽先をしっかり絡める。
- 7 お皿に盛り付け、白ゴマ、胡椒を好きなだけ満遍なくかけたら完成!
きっかけ
お店で食べた味を濃いめに再現してみました。
おいしくなるコツ
揚げる前に、手羽先についた余分な薄力粉をはらうと上手に揚げられます。 揚げ時間は目安です。手羽先の様子を見て調節してください。
- レシピID:1790017730
- 公開日:2024/06/21
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甘辛タレと胡椒の味付けがヤミツキです♡