大手亡豆のなめらか白あん〈レンジで簡単〉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KARADA
レンジで作るので、茹でている間注意しなくても安心で簡単にできます。

材料(4〜5人分)

北海道産大手亡豆
150g
約1.5L
a)てんさい糖
大5
b)塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに大手亡豆を入れて丁寧に洗う。
    豆より4cmほど上まで水を入れて、8時間以上つけておく。
  2. 2
    水を捨てて、豆より4cm上まで新しい水を入れて、ふんわりラップをしてレンジで加熱。
    500w/15分
    再度水を捨てて、豆より3cm上まで水を入れてレンジで加熱。
    200w/30分
  3. 3
    加熱して柔らかくなった豆を、ハンドブレンダーでなめらかになるまでつぶし攪拌する。
  4. 4
    a)b)を入れてよく混ぜて、ラップをしないでレンジで加熱。
    500w/15分
  5. 5
    よく冷ましてから、使う分だけ取り分けて、残りは冷凍保存する。
    (冷凍用ジップ袋などに平たく入れて7日以内)

おいしくなるコツ

ブレンダーでつぶし混ぜてからレンジで加熱後、水分をとばしながらよく混ぜるといいです。

きっかけ

白あんは料理のアレンジがしやすいので、簡単に家でも作りたいと思いました。

公開日:2023/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の豆ミキサーその他の電子レンジで作る料理低カロリーお菓子300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

KARADA 簡単でヘルシー、色もキレイな料理を目指しています。 気になったら、見てみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする