ズッキーニとベーコンチーズの重ね焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 2本
- ハーフベーコン
- 4枚
- とろけるスライスチーズ
- 3〜4枚
- 黒コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ズッキーニは5mmくらいにスライスします。ベーコンも一口大に切っておきます。
-
- 2
- グリルパンなどの耐熱容器に、ズッキーニ、ベーコン、チーズの順に重ねて、さらに同様に重ね2段にします。スライスチーズは適当にちぎりながら重ねます。
-
- 3
- 油をまわしかけ、お好みで黒コショウ少々ふり、グリルで7分焼きます。チーズにきつね色の焼き色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
トースターでも1000wで少し長めに加熱すればおいしくできます。ベーコンとチーズの塩気があるので、塩は振ってませんが、お好みで塩も振っていいと思います。子どもさんにはマヨネーズのトッピングも人気かなと思います。
きっかけ
たくさんズッキーニをいただいたので。