味噌×赤ワインの洋風とんかつソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
senryo
スーパーのお惣菜とんかつでも手作りのとんかつでも、自宅でとんかつを美味しく食べる決め手はソースだと思います。風味豊かなお店のような高級感あるソースのレシピです。

材料(1人分)

赤ワイン
40ml
味噌
小さじ1
とんかつソース
大さじ3
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばします。
    (1分~3分くらい温めるとアルコール感が無くなります。)
  2. 2
    そこに味噌を入れて溶かし、とんかつソースを加えます。
  3. 3
    全体が混ざったらバターを加えて出来上がりです。とんかつを食べる直前に再度温めるとより一層美味しいです。

おいしくなるコツ

とんかつソースを食べる直前で温めることで赤ワインやバターの香りが立ってさらに強く風味を感じることが出来ます。 ソースパンがあれば一番いいかと思いますが、スキレットで作ることをオススメします。 温め直しがしやすく、小ささもちょうどいいです。

きっかけ

チーズインとんかつを作ったので洋風とんかつソースを合わせたくて作りました。 味噌と赤ワインという組み合わせだけ見るととても不安になると思いますが、味噌もワインもどちらも発酵食品なので相性が良いです。さらにバターを入れることでコクも出ます。

公開日:2023/05/22

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースお肉に合うタレとんかつ味噌その他のソース
料理名
洋風とんかつソース

このレシピを作ったユーザ

senryo 美味しいご飯が大好きです。日々の料理の記録をしていきます。お菓子からご飯まで、美味しいと思った自信作だけ載せていきます。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする