材料(2~3人分)
- 里芋
- 中くらい7~8こ(500gくらい)
- アルミホイル
- 適量(今回は30cmを2枚使いました)
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 酒
- 2分の1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と半分
- 白だし
- 大さじ半分
作り方
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- 1
- 里芋をクシャクシャにしたアルミホイルで擦ります。里芋を濡らすとヌメリでやりにくいので乾いた状態がオススメです。
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- 2
- 里芋の汚れと皮があらかた剥けたら、残りの硬い部分を包丁で取り除きます。
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- 3
- 里芋を水洗いし、細かい汚れや里芋に付いた皮の残りを洗い流します。
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- 4
- 洗った里芋の表面の水分をキッチンペーパーなどで軽く押さえるように拭き取ります。
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- 5
- 熱した鍋にサラダ油をひき、里芋を炒めます。全体に油が回ったらOK。
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- 6
- 水と酒を鍋に入れ、煮立ったら砂糖を入れて、落し蓋をして中火で10分程度煮込む。(ここでもアルミホイルを落し蓋にできます)
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- 7
- 竹串がすっと通るくらい芋が煮えたら、醤油を入れて8分程度煮込みます。
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- 8
- 煮汁が少なくなったら、里芋に煮汁をかけながら絡めます。
おいしくなるコツ
粘りが好きなので、下茹でせずに調理しています。
きっかけ
里芋は、新鮮なものだとアルミホイルや粗めのスポンジで皮がツルッと剥けると聞いてやってみました!
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