アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rira0218
新鮮な里芋を買えたので作りました
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里芋
中くらい7~8こ(500gくらい)
アルミホイル
適量(今回は30cmを2枚使いました)
サラダ油
大さじ1
2カップ
2分の1カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1と半分
白だし
大さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋をクシャクシャにしたアルミホイルで擦ります。里芋を濡らすとヌメリでやりにくいので乾いた状態がオススメです。
  2. 2
    里芋の汚れと皮があらかた剥けたら、残りの硬い部分を包丁で取り除きます。
  3. 3
    里芋を水洗いし、細かい汚れや里芋に付いた皮の残りを洗い流します。
  4. 4
    洗った里芋の表面の水分をキッチンペーパーなどで軽く押さえるように拭き取ります。
  5. 5
    熱した鍋にサラダ油をひき、里芋を炒めます。全体に油が回ったらOK。
  6. 6
    水と酒を鍋に入れ、煮立ったら砂糖を入れて、落し蓋をして中火で10分程度煮込む。(ここでもアルミホイルを落し蓋にできます)
  7. 7
    竹串がすっと通るくらい芋が煮えたら、醤油を入れて8分程度煮込みます。
  8. 8
    煮汁が少なくなったら、里芋に煮汁をかけながら絡めます。

おいしくなるコツ

粘りが好きなので、下茹でせずに調理しています。

きっかけ

里芋は、新鮮なものだとアルミホイルや粗めのスポンジで皮がツルッと剥けると聞いてやってみました!

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

rira0218 料理は苦手です。皆さんのレシピを参考にしながらレパートリーを増やしたいと思っています。 投稿するレシピはほとんど自分の記録用のようなクオリティです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする