イタリア産リコッタチーズと納豆そぼろのレタス包み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
納豆が苦手ですが、健康の為あれこれ作っています。
いつもの納豆そぼろにリコッタチーズを合わせてみたら、ミルキーで爽やかなコクがプラスされ止まらない美味しさに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

リコッタチーズ(イタリア)
大さじ2〜3
小粒納豆(日本食材)
1パック
鶏ひき肉
約180g
生姜みじん切り
大さじ1
●納豆付属のたれ
1パック
●酒
大さじ1
●味噌
小さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2弱
胡椒
少々
レタス
2〜3枚 ひと口大にカット
きゅうり
1/2本 斜め薄切り

作り方

  1. 1
    ●を合わせておく。
  2. 2
    フライパンを中弱火で熱し、薄くサラダ油(分量外)を引く。
    鶏ひき肉をそぼろ状になるまで炒めたら、●を入れ混ぜ煮汁が無くなるまで炒める。
  3. 3
    火を止めて、胡椒、納豆、生姜を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿に盛り、リコッタチーズを崩しながら散らして完成♪
    レタスで巻いたり、きゅうりにのっけていただきます☆

おいしくなるコツ

・ご飯に混ぜ込んでおにぎりにすると、リコッタチーズが米粒に絡んでまた違った味わいに♪ ・ゆでたまごとも合いますよ〜 ・リコッタチーズが無い場合は、カッテージチーズでも代用できます(さっぱりとした味わい)

きっかけ

たまに作る納豆そぼろにミルキーなリコッタチーズを合わせてみたら、とっても美味しくできました。

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
納豆簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする