材料(4人分)
- キャベツ
- 350G
- ソーセージ
- 300G
- 水
- 6カップ
- 固形ブイヨン
- 2個
- 塩
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を取り除き一口大のざく切りにします
-
- 2
- 鍋に水とソーセージを火にかけます。
水からコトコトと煮て、ソーセージからだしをとります。
煮立ったらざく切りにしたキャベツとブイヨンを入れ、中火でしばらく煮込みます。
-
- 3
-
- キャベツがしんなりしたら塩、胡椒で味を調えます。
最後に片栗粉の水溶きを加えとろみをつけます。
きっかけ
家にある材料で作りました。
定番料理になりました。