材料(4人分)
- キャベツ
- 2分の1個
- 豚薄切り肉
- 200G
- カレー粉
- 小さじ1~2
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- カップ2分の1
作り方
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- 1
- キャベツは芯をとってよく洗い、大きめのざく切りにします。
-
- 2
- 鍋にキャベツを入れ、上に薄切り肉を1枚ずつ広げて並べます。
そこへ固形ブイヨンをつぶして、バラバラと振りかけます
カレー粉、塩コショウ、水カップ2分の1を加え、蓋をして火にかけます
-
- 3
-
- 沸々と煮立ってきたら、中火で10分煮ます。
キャベツが柔らかくなったら、よくかき混ぜて味をなじませます。
味を見て塩分が足りないようなら塩で調整します。
きっかけ
材料はキャベツと豚肉の二種類だけ。
カレー味のキャベツ料理が作りたかった。
キャベツの自然な風味が感じられるたんぱくな味付けなので沢山食べられます。