アプリで広告非表示を体験しよう

簡単中華サラダ!きゅうりといかの搾菜ソースサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とくさん家
ささっと一品!きゅうりが安い季節にぴったりです(^^)

材料(2人分)

きゅうり
2本
冷凍イカ(カット済)
10個程度
ネギ
1/3本
搾菜
瓶の1/3程度
胡麻油
大さじ1
小さじ1
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを叩いて一口サイズに切り、塩揉みして2〜3分置く。
  2. 2
    冷凍イカを600Wで4〜5分ほど温める。
    (パンと破裂する事があるので、様子を見ながら時間調整して下さい。)
  3. 3
    ネギ、搾菜をみじん切りにする。
  4. 4
    塩揉みしたきゅうりをしぼる。
  5. 5
    きゅうり、イカ、みじん切りにしたネギと搾菜、胡麻油、塩、胡椒を入れて混ぜます。
  6. 6
    完成!

    (胡麻油、塩、胡椒はお好みで量を調整してください。
    おつまみっぽく食べたい時は塩胡椒多めが美味しいです(^^))

おいしくなるコツ

きゅうりは叩いた方が味が染み込みやすいです。

きっかけ

きゅうりをいつもと違う味で食べたく、作ってみました(^^)

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

とくさん家 毎日のご飯を! 自分メモのためにも(^^) 子どものためにも日々精進!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする