簡単中華サラダ!きゅうりといかの搾菜ソースサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 冷凍イカ(カット済)
- 10個程度
- ネギ
- 1/3本
- 搾菜
- 瓶の1/3程度
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりを叩いて一口サイズに切り、塩揉みして2〜3分置く。
-
- 2
- 冷凍イカを600Wで4〜5分ほど温める。
(パンと破裂する事があるので、様子を見ながら時間調整して下さい。)
-
- 3
- ネギ、搾菜をみじん切りにする。
-
- 4
- 塩揉みしたきゅうりをしぼる。
-
- 5
- きゅうり、イカ、みじん切りにしたネギと搾菜、胡麻油、塩、胡椒を入れて混ぜます。
-
- 6
- 完成!
(胡麻油、塩、胡椒はお好みで量を調整してください。
おつまみっぽく食べたい時は塩胡椒多めが美味しいです(^^))
おいしくなるコツ
きゅうりは叩いた方が味が染み込みやすいです。
きっかけ
きゅうりをいつもと違う味で食べたく、作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません